14.10.17

Солнце в парусах: в гонках болидов на солнечных батареях победили голландцы

Команда Nuon Solar Team из Нидерландов выиграла юбилейную 30-ю гонку автомобилей на солнечных батареях с электродвигателями. Это седьмая победа команды Nuon Solar Team за всю ее историю. Сегодня автомобиль под именем Nuna9 первым пересек финишную черту в Аделаиде. Вторым примерно через час к финишу пришел болид американцев из Мичиганского университета. Третьей финишировала машина бельгийской команды под именем Punch Two.

World Solar Challenge проводится уже в 30 раз с периодичностью раз в два года. Это состязания идей, опыта и технологий, в котором университетские команды борются за каждый грамм веса, эффективность и лишний ватт энергии.

Цель гонки - продвижение и конкуренция идей в конструировании солнечных батарей и накопителей энергии, которые используются в солнечных электромобилях.

Длина маршрута от Дарвина до Аделаиды составляет 3021 км.

Залог успешного выступления на соревнованиях - выбор правильного баланса между использованием солнечного света во время дневной езды и езды за счет накопленной в аккумуляторе энергии.

Чтобы команды находились в равных условиях, все машины должны удовлетворять ряду строгих правил. Так, суммарная площадь солнечных панелей не должна превышать 6 кв.м, а емкость аккумулятора, который на старте должен быть полностью заряжен, не должна превышать 5 кВтч.

Вообще, эргономика - это последнее, о чем думают создатели болидов для гонок. Для экономии места и минимального сопротивления пилоты в этих машинах располагаются вот так.

таком положении пилот и должен управлять "солнечным" авто. Расстояние - 3000 км, скорость - под "сотню" и солнце печет вовсю. О кондиционере пилоты, конечно, даже и не мечтают. 

  

Вообще, каждая команда идет своим путем. Бывают такие компновки, в которых водитель сидит в кресле. Тесновато, но более привычно.  

На старт нынешних состязаний вышли 42 участника из 30 стран мира (российской команды, к сожалению, нет). Nuna9 лидировала на протяжении большей части 3021-километровой дистанции гонки от северного города Дарвин в Аделаиду на юге "зеленого" континента, стартовавшей 8 октября. Все пять дней участникам приходилось справляться с капризами плохой погоды и густой облачностью. Из-за чего тот же экипаж Nuna9 двигался по трассе со средней скоростью 81 км/ч, тогда как в прошлой гонке в 2015 году их средняя скорость была 92 км/ч.

Седьмую победу в своей истории команда Nuon отпраздновала купанием в фонтане на Виктория-Сквер.

Другие материалы автоблога

07.09.18
О массовом возвращении интереса автопроизводителей к московскому автобиеннале говорить действительно рано, но седьмой по счету ММАС куда интереснее предыдущего. В этом материале не будет резонансных заявлений о возрождении Московского Международного Автомобильного салона, жарких сенсаций и острых сплетен - взять их просто не откуда. До Женевы, Детройта и Шанхая нам все также далеко, как и в 2016 году...
04.09.18
Ульяновский автозавод продолжает "гнуть линию" по имени "Патриот", модернизируя который год своего архаичного флагмана. Сколько это будет продолжаться? Еще пару сроков точно! Нет в мире автопроизводителя столь же уверенного в своем продукте, как Ульяновский Автомобильный Завод. Инженеры открыли вход в Валгаллу ключом по имени "УАЗ-469" в далеком 1972 году и теперь никак не могут эту дверь прикрыть...
04.08.18
Шотландский фотограф Альберт Уотсон создавал новый календарь в течение 10 дней. Съемки проходили в Майами и Нью-Йорке. Художник посвятил свою работу эмоциональной силе мечты и пути к ее достижению. В календаре рассказывается 4 истории. Главные герои первой - пара танцовщиков стриптиза, которые мечтают о балете. Их роли исполнили прима-балерина Американского театра Балета афроамериканского происхождения Мисти Коуплэнд и танцовщик Кельвин Ройал III...
27.07.18
Castrol EDGE организовал гонку в стиле игры Need For Speed. В заезде принимал участие один из лучших игроков Need for Speed в мире Тео Томас и звезда в мире спортивного дрифта Люк Вудхэм. Участников посадили за руль настоящего автомобиля и выпустили на специально подготовленный трек. В заезде использовался Ford Mustang, которому полностью закрыли стекла и установили сзади камеру, транслирующую картинку на дисплей в салоне...
23.07.18
Её взлет пришелся на щедрое начало века, когда дорогая нефть и общий эмоциональный фон, а также расцвет автокредитования, насытили российские дороги новыми автомобилями. Краткосрочная "эпоха хэтчбеков" насчитывала множество имен: Ford Focus, Opel Astra, Honda Civic и другие. Но самой крутой и желанной была именно она - Mazda 3...